?【真题】2016年高起点史地历年真题及答案

万人炸金花

首页 资讯 题库
网站导航

【真题】2016年高起点史地历年真题及答案

来源:学历教育在线  2016-12-16  责任编辑:应老师

评论

"“学历教育在线”特别整理:2018年成人高考高起点真题,更多2018成人高考高起点答案、2018成人高考试题、2018成人高考真题等信息,欢迎广大考生访问“学历教育在线”成人高考网进行了解! "

一、选择题:1--40小题。每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项符合题目要求的。 

1.下列内容不是陈胜、吴广起义爆发原因的是 ( ) 

A.农民赋税负担沉重 

B.农民兵役、徭役沉重 

C.土地兼并十分严重

D.法律十分严酷

 

2.中国同欧洲国家直接友好往来的最早记载是在 ( ) 

A.秦朝

B.西汉 

C.东汉 

D.隋朝

 

3.两税法是下列哪个朝代开始实行的 ( )

A.北宋

B.北魏 

C.唐朝 

D.元朝

 

4.唐朝时与下列哪一少数民族的关系达到了“和同为一家”的程度 ( ) 

A.突厥 

B.棘鞫 

C.吐蕃 

D.南诏

 

5.明朝的八股取士,使科举制 ( ) 

A.进一步完善 

B.趋向衰落 

C.彻底消亡 

D.获得新生

 

6.西藏地区****和班禅都必须经过中央政府的册封,这一规定始于 ( ) 

A.元朝 

B.宋朝 

C.明朝 

D.清朝

 

7.近代史上最早同中国签订不平等条约的国家是 ( ) 

A.英国 

B.俄国 

C.法国 

D.美国

 

8.辛亥革命的失败,主要是指 ( ) 

A.袁世凯窃取了胜利果实 

B.没有改变中国半殖民地半封建社会的性质 

C.没有发动广大人民群众 

D.没有****清朝统治

 

9.红军第五次反“围剿”失利的主要原因是 ( ) 

A.******军队强大 

B.王明“左”倾错误的危害 

C.日本帝国主义的进攻 

D.红军力量弱小

 

10.“三三制”原则是中共在哪一方面采取的措施 ( ) 

A.建立抗日民主政权 

B.减租减息运动 

C.大生产运动 

D.整风运动


11.揭开人民解放军全国性战略反攻序幕的是 ( ) 

A.西北人民解放军 

B.华东人民解放军 

C.晋冀鲁豫解放军 

D.东北人民解放军

 

12.中共提出社会主义初级阶段经济发展战略部署的会议是 ( ) 

A.十一届三中全会 

B.中共十二大 

C.中共十三大 

D.中共十四大

 

13.最终完成从欧洲绕过非洲到达亚洲新航路的人是 ( )

A.迪亚士 

B.麦哲伦 

C.达·伽马 

D.哥伦布

 

14.美国1787年宪法标榜 ( ) 

A.权利平等 

B.三权分立 

C.民族独立 

D.自由博爱

 

15.下列哪一事件具有明显的群众性和政治性 ( ) 

A.法国里昂工人起义

B.英国宪章运动 

C.德意志西里西亚纺织工人起义 

D.六月起义

 

16.美国内战之前,北方和南方的矛盾集中表现在 ( ) 

A.西部领土的分配问题 

B.原料和销售市场问题 

C.黑人奴隶制的存废问题 

D.议会权利之争问题

 

17.19世纪末20世纪初形成的帝国主义两大军事集团是 ( )

①三国同盟 ②三国协约 ③北约组织 ④华约组织 

A.①② 

B.③④ 

C.①③ 

D.②④

 

18.1921年开始,英国的正式名称为 ( ) 

A.大不列颠王国 

B.大不列颠及北爱尔兰联合王国 

C.大英帝国 

D.大不列颠及爱尔兰联合王国

 

19.决定建立联合国的国际会议是 ( ) 

A.开罗会议 

B.德黑兰会议 

C.雅尔塔会议 

D.波茨坦会议

 

20.宣告“欧洲共同体”发展为“欧洲联盟”的条约是 ( ) 

A.布鲁塞尔条约 

B.马斯特里赫特条约 

C.阿姆斯特丹条约 

D.罗马条约

21.澳门回归这一天,澳门的昼夜状况是 ( ) 

A.昼长夜短 

B.昼短夜长 

C.昼夜等长 

D.昼最短夜最长

 

22.与诗句“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”最吻合的地点是 ( ) 

A.90。W,80。S   B.80。E,40。N 

C.10。E,1。S    D.180。W,71。N

 

23.下列地点中,物体水平运动方向向右偏转且偏向最大的是 ( ) 

A.北京 

B.香港 

C.悉尼 

D.巴西利亚

 

24.赤道地区和我国夏季午后经常出现的降水类型是 ( ) 

A.台风雨 

B.对流雨 

C.锋面雨 

D.地形雨

 

25.欧盟在2002年3月1日正式使用欧元,目前还没使用欧元的欧盟国家是 ( ) 

A.法国 

B.德国 

C.英国 

D.比利时

 

26.潜水与承压地下水根本的区别在于 ( ) 

A.补给形式不同 

B.埋藏条件不同 

C.运动状况不同 

D.水量水质不同

 

27.下列属于活火山的是 ( ) 

A.台湾七星山 

B.大同附近的火山 

C.吉林白头山 

D.黑龙江五大连池

 

28.造成“埃及狮身人面像”缺损严重的主要自然因素是 ( ) 

A.河流的侵蚀 

B.风化和风蚀作用 

C.喀斯特作用 

D.海蚀作用

 

29.下列哪一个大陆的中纬地区自然带的经度地带性最明显 ( ) 

A.亚欧大陆 

B.北美大陆 

C.非洲大陆 

D.南美大陆

 

30.苔原带的典型动物是 ( ) 

A.驼鹿 

B.长颈鹿 

C.驯鹿 

D.粘鹿


31.拉丁美洲居民中人数最多的是 ( ) 

A.白种人 

B.黑种人 

C.黄种人 

D.混血种人

 

32.以下省区跨干湿城区类型最多的是 ( ) 

A.黑龙江 

B.四川 

C.甘肃 

D.新疆

 

33.在赤道上 ( ) 

A.全年太阳均为直射 

B.做水平运动的物体时常发生偏向 

C.全年昼夜均分 

D.7月份气温全球最高

 

34.在温带大陆性气候影响下形成的自然带有 ( ) 

A.温带落叶阔叶林带 

B.温带雨林带 

C.温带荒漠带 

D.亚热带常绿阔叶林带

 

35.下列各组概念,按由大到小从属关系排列的是 ( ) 

A.总星系一银河系一河外星系 

B.水资源一淡水资源一冰川 

C.地壳一地幔一岩石 

D.外力作用一地质作用一风化作用

 

36.地球上同一纬度的各地 ( ) 

A.自然带相同 

B.气候类型相同 

C.昼夜长短相同 

D.正午太阳高度不同

 

37.保护和改善城市环境的具体措施是 ( ) 

A.限制大城市的规模,并逐步缩小大城市范围 

B.在工业生产过程中,尽量减少“三废”排放量并通过合理布局,适当分散污染源 

C.在城市的郊区拆除新城和卫星城 

D.多造高层建筑,尽量减少占地规模

 

38.我国位于天山和阿尔泰山之间的盆地是 ( ) 

A.准噶尔盆地 

B.塔里木盆地 

C.柴达木盆地 

D.四川盆地

 

39.下列旅行路线中,既具有观光、文化旅游,又具有沙漠探险旅游内容的是 ( ) 

A.陇海线一兰新线一南疆线 

B.沪杭线一京沪线一京哈线 

C.浙赣线~湘黔线一贵昆线 

D.陇海线一宝成线一成昆线

 

40.我国最低的洼地是 ( ) 

A.青海湖湖底 

B.艾丁湖湖底 

C.吐鲁番盆地 

D.洞庭湖湖底


二、简答题:本大题共6小题,满分70分。

41.试述维也纳会议做出的决定并评价维也纳体系。(10分)


42.1929~1933年资本主义世界经济危机的特点是什么?主要资本主义国家为摆脱经济政 治危机,采取了哪两种不同的对策?有何影响?(12分)


43.阅读下列材料:(13分)

……1958年的大跃进中,我和其他不少同志一样,为大跃进的成绩和群众运动的热情所迷惑,一些左的倾向有了相当程度的发展,……有些指标逐级提高,层层加码,把本来需要几年或十几年才能达到的要求,变成一年或者几个月就要做到的指标。因此就脱离了实际,得不到群众的支持。诸如过早否定等价交换法则,过早提出吃饭不要钱,……提倡放开肚皮吃饭,以及某些技术不经鉴定就贸然推广,有些经济法则和科学规律轻易被否定等,都是一种左的倾向。在有些同志看来,只要提出政治挂帅,就可以代替一切……。政治挂帅不可代替经济法则,更不能代替经济工作中的具体措施。……纠正这些左的现象,一般要比反掉右倾保守思想还要困难些,这是我们党的历史经验证明了的。

引自《彭德怀写给毛泽东的信》(1959年3月14日)

回答:

(1)概括材料中彭德怀同志所指出的大跃进中的左的倾向。(3分)

(2)当时是否“纠正了这些左的现象”?结果如何?(6分)

(3)这些左的现象到何时才得以彻底纠正?(4分)


 

 

参考答案及解答

一、选择题

1.C 2.C 3.C 4.C 5.B 6.D 7.A 8.B 9.B 10.A 11.B 12.C 13.C 14.B 15.B 16.C 17.A 18.B 19.C 20.B 21.B 22.C 23.A 24.B 25.C 26.B 27.A 28.B 29.A 30.C 31.D 32.C 33.C 34.C 35.B 36.C 37.B 38.A 39.A 40.B

 

二、非选择题 

41.(1)1814~1815年间,战胜拿破仑帝国的欧洲各国,派代表在维也纳召开会议,会议由俄、英、普、奥四大国操纵。

 

(2)经过争吵和讨价还价,最后决定:恢复欧洲旧的统治秩序;限制法国,保证欧洲均 势,按照大国的意志重新划分欧洲版图;分割海外殖民地,英国夺得了许多原属于法国的海外殖民地,进一步确立了世界殖民霸主地位;继续维持德意志和意大利的分裂局面。

 

(3)维也纳会议确定的欧洲统治秩序和国家体系称为维也纳体系。这一体系是欧洲 ****君主们企图采用高压手段,维护封建统治秩序的体现;它反对社会进步,任意践踏弱小民族的利益,是一种历史的反动。在维也纳体系下,各国常用召开会议的办法来解决国际间的争端,客观上促使近代国际关系进入了一个新的时代。

 

42.(1)特点:①范围广;②破坏性强;③时间长;④与政治危机交织。 

(2)对策:①德、意、日三国建立法西斯专政,对内独裁,对外侵略扩张,转嫁危机。 ②美、英、法三国采取改良主义的办法,加强国家对经济生活的干预。 

(3)影响:法西斯专政的建立,形成了欧洲和亚洲多个战争策源地;加剧了大国之间的矛盾,最终酿成了第二次世界大战。

 

43.(1)高指标与浮夸风;违背商品经济规律和科学规律;强调政治挂帅。 

(2)否。彭德怀等人遭到错误批判,党内开展了“反右倾”斗争。 

(3)1978年党的十一届三中全会。

 

44.(1)(标注略)山脊 

(2)A D 

(3)寒千岛寒流

 

45.(1)安第斯山脉 

(2)B同一纬度,B处有暖流流经 

(3)亚马孙河 降水,冰雪融水 海陆间循环 

(4)秘鲁渔场 

(5)温带荒漠带地形(起伏)

 

46.(1)社会生产方式 

(2)交通运输农业基础市场(可互换) 

(3)经济 生态 

(4)①原料②市场③燃料


每年的成人高考报名都有人在问,我们成考具体考什么科目,我们复习的话要复习哪些课程呢,在这里说明一下,我高升专的考试科目一共只有3门课程:语文、数学、英语。总分450。如果想对自己考试没信息,可以提前参加每年开设的考前辅导班,根据统计参加辅导班的通过率高达99%。“学历教育在线”为你提供最全、最专业的成人教育相关资讯

在线报名

目前学历

x
举报

万人炸金花

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任-|。所有作品版权归原创作者所有-|,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益-|,请联系我们告知,我们将做删除处理!